?

Log in

No account? Create an account
Полет нормальный!
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал...
ММБ-2007-осень 
2-ноя-2007 12:36 am
stars



...Собственно, начался он еще в электричке, куда я завалился вечером прошлой пятницы вместе с неслабой компанией из нескольких сотен еще таких же и недоуменными «местными жителями», возвращавшимися из Москвы в явно сверх обычного переполненном вагоне. «Видать, сегодня опять какой-нибудь песенный фестиваль» - говорили они, глядя на рюкзаки, уложенные на верхних полках. То, что рядом не было ни одной гитары, по-видимому, в рассуждения не бралось.

Серега Мергасов, с которым предполагали по крайней мере вместе стартовать на электричку опоздал и добирался на следующей. А я благополучно доехал до Покровки и пошел к месту старта. Естественно, в неслабой компании таких же))))



По бетонке, ведущей от станции к Ленинградскому шоссе, растянулась вереница светлячков – налобных фонарей. Вечернем тумане они выглядели по-особому завораживающе. К сожалению, чувствительность матрицы фотика гораздо слабее чувствительности сетчатки глаза человека, и многие фотки, интересные по сюжету, не получились (((((

Однако спустя некоторое время я понял, как тут надо снимать – в контровом свете. То есть ПРОТИВ света фар идущих автомобилей. В итоге получилось вот это:



На старте к моменту нашего прибытия уже гудел многосотенный лагерь, тут и там трещали костры, судьи регистрировали подходящие команды. Время еще есть – поэтому отмечаюсь в секретариате, обмениваюсь рукопожатием с бегущим куда-то Димой Ботавиным из альпклуба и иду к оранжевому знамени ГШ)))))



У костра встречаю не менее оранжевых Аську и Аньку, ну, а голос Платона был слышен еще задолго до… Посидели, потрепались – незаметно подошло время выходить на старт. Там фотографируемся на память (см. верхнюю фотку). Подошедший практически впритык Серега по пути встретил какую-то свою знакомую компанию и побежал с ними, а мы решили объединиться с Платоном и, пока будет возможность, идти «парой».

Старт. Уходим к первому КП. Оборачиваюсь назад – позади ночь и несколько сотен светящих налобников! Вы когда-нибудь такое видели? Все-таки ночной старт – это зрелище!!!



Первый прикол не заставил себя долго ждать. Дело в том, что КП № 1 находился примерно в километре от старта и поставлен был довольно просто – в вершине оврага, в корнях ели. Понятно, что на таком коротком расстоянии толпа не то, чтобы рассосаться – даже просто рассредоточиться не успела. И когда мы добежали до него, то увидели вот такую картину, больше напоминающую не взятие КП, а штурм снежной крепости на «Масленице».



Платона, который вызвался добраться до компостера, я ждал минут 10, за это время успел позвонить Надюшке и рассказать о том, что здесь происходит. Она была в легком шоке...

Больше я в ту ночь не снимал – было не до того. Вдвоем с Платоном мы взяли еще три КП – ко второму подошли по краю поля, тем самым оторвавшись от основной толпы, ломанувшейся по просеке. Третий мы про… в общем, просвистели мимо, нашли четвертый, потом вернулись к третьему.
И тут случилось две неприятности. Во-первых, у меня сломался компас. Вернее, я обнаружил, что значительная часть жидкости из колбы вытекла нафиг через какую-то микротрещину, и неслабый воздушный пузырь просто не давал стрелке стабилизироваться! Чайник, блин, что стоило дома достать компас из чехла и осмотреть!) Кроме того, меня начало колбасить – люди, не ходите на марш-бросок с ночным стартом невыспатыми! Особенно если вы невыспатые всю предыдущую неделю!
Поразмыслив, понимаю, что в таком состоянии высокого темпа не выдержу и скисну очень быстро. В итоге Платона я отпустил и он побежал дальше. Сам еще попробовал поориентироваться с аварийным компасом, быстро убедился, что это бесперспективняк, потом уже около трех часов ночи нашел поваленную сосну и лег спать в ее ветвях . С мыслью о том, что ночь явно не моя, и что завтра надо сниматься…



Ночью мимо меня проходило много людей, и я даже постепенно перестал просыпаться от их голосов и шагов. Утром высовываюсь из спальника в абсолютно отстойном настроении и ощущением полного фиаско - на мою поляну выходит группа. Я протираю глаза, и на голубой куртке идущего впереди парня различаю столь милую сердцу символику – стилизованный силуэт взлетающей ракеты с надписью «ТК МГТУ», а на другом рукаве не менее милую эмблему «Маслостроя – 2007»…

-Саша! Быков! Вы тоже здесь!))))
-Ага! А тебя без усов не узнать!

Высунувшись из спальника, объясняю ситуацию. Одна из девушек (как выяснилось потом, ее тоже звали Саша :-)) тут же протягивает мне свой компас – «потом отдашь». Но понятно, что время у меня уже упущено безнадежно, да и в одиночку шляться как-то ломает..

-Короче, мы сейчас берем 8-й КП, у тебя есть 10 минут на сборы. Пойдем обратно – заберем, дальше пойдем вместе!

Хорошо, когда среди участников так много знакомых!!!!!



Дальше пошли вместе. Особо не спешили – по крайней мере, одна из девушек в Сашиной команде на таком мероприятии впервые. Поэтому Антон – штурман – все больше тренировал девушек в ориентировании, а для нас с Сашей это уже была просто прогулка. «Спорт кончился – начался туризм».






В деревне Яркино на околице стоял дед с корзиной яблок. Мы вначале подумали – «вот кретин, продать пытается!» Но оказалось совсем наоборот…

- «Ребята, берите яблоки! Нам все не осилить, погибнут ведь! Они хорошие, а вот это просто птичка поклевала!»

Яблоки действительно оказались отменные. Их кусаешь – и сок прямо брызжет в рот! На каком рынке и за какие деньги такое сыщешь? Да ни на каком – только на осеннем ММБ! Поблагодарив деда, двигаем дальше…

- «Ребята, с собой еще возьмите!»
- «Да ладно, тут сейчас после нас еще толпа народу пройдет!»

Подумав, расстегиваю молнии карманов «поларки», и беру еще два – для Аськи и Аньки. Бегунки молний сверху прижимаю поясником рюкзака – все, теперь никуда не денутся!



Так весь световой день мы шли к промфинишу, созерцая красоты осеннего леса.








С этого момента мы пошли к промфинишу напрямую, минуя все КП.





А потом началась ночь. С оврагами, поваленными елками в два обхвата, журчащей где-то внизу речкой и огромной луной, висящей над всем этим…







Промфиниш упорно не хотел искаться – мы явно находились где-то в его окрестностях, но в чем-то столь же явно «тупили»… Впрочем, не только мы – вокруг мотылялось еще несколько групп, столь же безуспешно пытавшихся найти лагерь.
В итоге, окончательно вымотавшись, мы выполнили просьбу Наташки – «ребята, если до двух к финишу не выйдем, давайте встанем там, где будем!».
И мы встали. Как выяснилось утром – в 200 метрах от финиша!!!!!



На следующий день, в воскресенье, мы пошли отметить финиш. Время было уже без малого 9, это при том, что старт на второй этап давался в 7. Поэтому все, кто финишировал в адекватное время и был в состоянии продолжать гонку, уж едавно стартовали на второй этап. Но среди немногих, остававшихся еще на финише, я совершенно неожиданно встретил Платона. Он, как оказалось, взял все КП первой карты (я же из 17 проспал 12!), но потом тоже устал и много пропустил…
Усталым взглядом смотрим друг на друга…

-Ты девчонок не видел? Они стартовали уже?
-Не, не видел…
-Я им яблоки нес… Думал, на промфинише встретимся… и вот…

Позже выяснилось, что Аська с Анькой снялись уже после первой смены карт((((
А яблоки нам пришлось съесть самим.



Потом мы взяли еще два КП второго этапа (уже просто из любви к искусству) и снялись в Лобню из Храброво. Ниже на фотке - руины церкви около автобусной остановки. Лиственница классная...






В общем, мораль сей басни такова – высыпайся перед стартом и тщательнее проверяй снаряжение! И еще… в прошлые годы, выбираясь на ММБ, я всегда говорил себе, что «иду проветриться». И – странно – проходил относительно хорошо. На сей раз я вполне целенаправленно думал о том, что «надо бы пройти как можно получше». И вот – результат…
Comments 
2-ноя-2007 06:46 am
Вань, спасибо огромное! За отчет и за яблоки:) Нам Платон во вторник в турклубе рассказал, как ты нам их нес - мы порадовались:) А сход, ну да, ну и что, подумаешь... Выводы сделаны - и это главное. Мы тоже тактику весной изменим, если такая же штука будет с общей дистанцией, хотя это, по-моему, маразм %)
2-ноя-2007 07:44 am
а мне очень понравились карты... ;)

Вань, спасибо за отчет)
2-ноя-2007 08:25 am
а я в этом как-то не сомневалась:) и вообще, был бы ты там - все было бы иначе. побежишь весной) для поддержания духа здоровой конкуренции у нас;)
2-ноя-2007 03:40 pm
;-)
Весной Слава еще что-нибудь придумает!))))
2-ноя-2007 07:53 am
Какой хороший отчет, спасибо=)) И за яблоки тоже=)))Весной все будет!!!!
2-ноя-2007 03:41 pm
Ну, если все будет, тогда - доживем до понедельника весны!)))
2-ноя-2007 12:59 pm
Эх... А мы дошли до финиша, хотя и наломали множество дров.. Дошли --- почти из принципа. Неужели это будет мой худший старт сезона?! Ладно, руководитель из меня вышел не очень --- первый блин комом, но упустить посиделки на финише --- это было выше моих сил. Там же соберется столько друзей! Там --- те, кого и встречаешь только на соревнованиях. Там... представить невозможно, что там меня нет...
2-ноя-2007 01:07 pm
Да, и ещё.. не могу удержаться.

Мы пошли сначала не на первое КП, предвидя эту катастрофу, а на третье, где кроме нас было ещё человек 5. А с компасами у нас тоже вышло неудачно --- 2 компаса на четверых. А после того, 28, пошагового, многие сошли, невыдержав напряжения.. И говорят, что промфиниш - был одним из самых сложных КП. 200 метров.. Поверить невозможно. Мы были там уже днём в воскресение, а когда направлялись к нему, нам навстречу шли человек 15, которые сказали, что найти его им не удалось.
2-ноя-2007 03:48 pm
Мы уже чувствовали запах костров! Но он шел "из ниоткуда" :-((
2-ноя-2007 04:10 pm
Меня там не было той ночью --- допущенные ранее ошибки дорого нам обошлись. Но ведь если идти от Костино, то вроде всё понятно --- доходишь до южного (? --- нет карты перед глазами, того, что ближе к реке) края дач --- они на карте обозначены прямоугольничками дорожек, дальше пересекаешь большой овраг за ними, затем маленький овраг, потом идёшь по азимуту и выходишь к одной из двух речек, либо аккуратно на финиш.

На Марш-Броске в Питере, когда вокруг никого не было, появилась мысль, что я могу не дойти. И следом за ней пришла другая --- "а что значит не дойти?" Что со мною может случиться? И пришёл ответ --- паника. Нужно лишь успокоиться, сесть и подумать...
2-ноя-2007 04:21 pm
Дело в том, что на "километровке" обозначены далеко не все овраги. А шли мы от южного "угла" треугольника дач... Вышли на речку, думали, что это тот самый приток и есть.. оказался - другой...
2-ноя-2007 04:31 pm
Ну мяу... Там есть обжитые дачи --- зеленый треугольник. А есть ещё только строящиеся. От южного края треугольника, мимо строящихся дач, идёт бо-ольшая дорога. От неё вправо и влево есть тоненькие прямоугольнички дорожек --- на них стоят строящиеся дачи. Если идти не прямо по бо-ольшой хорошей дороге, а свернуть в сторону Субыча, на восток, вдоль строящихся дач, то окажешься рядом с бо-ольшим оврагом. Он обозначен на карте...

Масштаб... Да, меня тоже позабавили просеки, идущие ровно через 750 метров!
2-ноя-2007 04:35 pm
Мда.. а мы почти сразу оказались "на целине"...
По всей видимости - взяли слишком сильно к Востоку и вышли на Субыч НИЖЕ финиша... А тем ведь тоже ручейки есть, вот мы один из этих ручейков за приток и приняли... А берег там везде обрывистый.
7-ноя-2007 08:01 pm
интересный отчет, спасибо! =)
7-ноя-2007 08:04 pm
О, привет! У тебя тоже ЖЖ есть))))
7-ноя-2007 08:18 pm
да, правда пишу редко. иногда бывает, совсем нет времени, а есть о чём :)
This page was loaded янв 19 2018, 7:41 am GMT.